РФ, г. Москва
Ул. Ольховская, д.45, стр. 1

ГРАФИК РАБОТЫ
Пн-Пт: 9.00-22.00

7890608@mail.ru

8 (495) 789-06-08
8 (925) 855-12-69

Меню

Регистрация интеллектуальной собственности

Запись на консультацию

Оставьте заявку и мы ответим за 30 минут

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что обладатель права интеллектуальной собственности обязан выполнять следующие действия:

Кроме того, допускается регистрация организациями, принадлежащими к некоммерческому сектору (благотворительными и правозащитными фондами, другими компаниями) – такой процесс не имеет правоустанавливающего значения, но он может потребоваться в ситуациях, когда понадобится доказательная база для подтверждения своих прав на определенный объект.

Определение термина «регистрация интеллектуальной собственности». Ее назначение

Законодательство России предусматривает выполнение регистрации уполномоченными государственными органами – осуществляется внесение данных относительно регистрируемых объектов в госреестры.

Для объектов патентного права (различных изобретений, инновационных технических решений, относящихся к устройству, применяемых в промышленности образцов) регистрация представляет собой обязательное условие появления как исключительных прав, так и прав на нематериальные блага. Это значит, что при отсутствии регистрации не допускается признание даже факта авторской принадлежности объектов.

Что касается баз данных и программ, то для них законодательством установлены менее серьезные требования. Это объясняется тем, что регистрация права обычно происходит по желанию обладающего правом лица, но комплекс мероприятий не выдвигают в качестве обязательного требования даже с целью обеспечения исключительных прав на объект.

Для других объектов прав не предусматривается регистрация государственными органами – на практике она заменяется депонированием (размещением документа для предоставления к нему свободного доступа на некоммерческой основе) или заверением нотариуса.

Также следует учесть, что процедура выполняет функцию информирования относительно права собственности определенных лиц на итог интеллектуального труда. При необходимости она предоставляет возможность получить детальные сведения о владельце прав, упрощает защиту данных объектов.

Подлежащие регистрации объекты интеллектуальной собственности

Федеральные органы ведут госреестры (в них отображаются данные, касающиеся объектов интеллектуальной собственности) по факту регистрации прав на следующее:

Регистрация в государственном порядке не правоустанавливающая – она считается добровольной. В судебных спорах ее рассмотрение осуществляется только с целью доказательства права владения лица на определенный объект.

Кто регистрирует интеллектуальную собственность

Российские правообладатели имеют возможность зарегистрировать продукты интеллектуальной деятельности в органе, который предоставляет данную услугу.

На сайтах вышеперечисленных ведомств содержится информация относительно того, как происходит патентование. Процедура практически всегда почти одинакова, в обязательном порядке проводится экспертиза объекта, на который распространяется действие патентного права.

Что касается заявки на регистрацию прав на выведенные сорта растений или породы животных (они представляют собой результаты творческой деятельности по созданию биологически новых объектов), то она также подается в соответствующие инстанции.

Наша компания решает задачи по подтверждению авторства на продукты интеллектуальной работы и выдает официальные свидетельства, а также регистрирует объекты права. Международную регистрацию осуществляет Бюро по авторским переводам.

Как проходит регистрация интеллектуальной собственности

Кроме подачи заявки на патент на изобретение также необходимо подготовить пакет документов, включающий:

Для регистрации интеллектуальной собственности требуется произвести оплату госпошлины (ее минимальный размер составляет 3 300 рублей, а сроки процесса – от 14 до 60 дней). Кроме того, необходима пошлина за экспертизу в размере от 3 000 рублей (она длится еще 60 дней).

Такие же требования выдвигаются к правам на модель и образец, применяемый в промышленной сфере.

Регистрация знаков и наименования места производства продукции состоит из таких этапов:

Сроки реализации полного комплекса процессов составляют 13 месяцев (из них 1 месяц уходит на формальную экспертизу, а 12 – на экспертизу по существу).

Таким образом, регистрация требует значительных затрат времени и денежных средств, что важно учитывать заранее во избежание неприятных сюрпризов. Заказывайте патентные услуги в специализированном бюро «АРИС Ай Пи»!

Наши преимущества

Фиксированная сумма договора, без переплат

Фиксированная сумма договора, без переплат

Бесплатные консультации экспертов

Бесплатные консультации экспертов

Свыше 1100 успешно зарегистрированных объектов

Свыше 1100 успешно зарегистрированных объектов

6 лет практического опыта работы с объектами интеллектуальной собственности

6 лет практического опыта работы с объектами интеллектуальной собственности

Работаем со всеми регионами России

Работаем со всеми регионами России

Пакетные предложения для комплексного решения задач

Пакетные предложения для комплексного решения задач

Наши клиенты

Judith
Свап
Победа
Газпром Стройтек
SDЭKS
Overon Alpha
ТехноМедика
Акмалко

Aqualon
Parfam
Новые перевязочные материалы
ИотекФарм
Наука 21 века
ХроноЛюкс
Kaeru
Otiz

Способы оплаты

Viza MasterCard

Закрыть

Заказ патента
  1. (valid email required)