РФ, г. Москва
Ул. Ольховская, д.45, стр. 1

ГРАФИК РАБОТЫ
Пн-Пт: 9.00-22.00

7890608@mail.ru

8 (495) 789-06-08
8 (925) 855-12-69

Меню

Патент на полезную модель что это?

Запись на консультацию

Оставьте заявку и мы ответим за 30 минут

Если вы новичок в данной сфере, то стоит разобраться с тем, что же такое полезная модель, ибо патент на нее отличается от изобретения.

Полезной моделью можно назвать какое-то улучшение функционала существующего оборудования или же изобретения, но только в том случае, если оно действительно повышает его эффективность. Улучшения внешнего вида не считаются полезной моделью.

Прежде чем вы отправитесь оформлять патент на полезную модель, стоит ознакомиться с особенностями данного процесса. Наиболее важные из них:

Отличия патента на полезную модель от патента на изобретение

В условиях рыночной экономики защитить права на интеллектуальную собственность довольно сложно, особенно, если вы не совсем разбираетесь в том, что же вам нужно защитить: полезную модель или изобретение? Именно поэтому нужно четко разбираться в этих понятиях.

Если вы не специалист в этой сфере, то на первый взгляд вам покажется, что особых различий попросту нет. На самом деле это не так. Полезной моделью можно назвать либо совершенно новое устройство, которое еще не было представлено на рынке страны, или же усовершенствованное старое. Но улучшения должны быть хорошо заметны, дабы процесс оформления патента занимал не так много времени. Усовершенствования исключительно внешнего вида устройства учитываться не будут, поскольку они никак не влияют на его производительность.

Изобретение – более широкое понятие. В Российском праве его можно трактовать так: «созданный в результате интеллектуальной деятельности объект или же способ производства каких-либо объектов».

После прочтения статьи остались вопросы? Тогда стоит обратиться за консультацией в патентное бюро. При необходимости вы сможете заключить с ним договор и запатентовать изобретение/полезную модель намного быстрее.

Как запатентовать полезную модель

Все начинается с заявки. Вы можете оформить её самостоятельно или же обратиться за помощью к патентному бюро. Лучше использовать именно второй вариант, потому что это довольно сложный процесс с определенной спецификой, и если вы еще ни разу не занимались отправкой заявки на патент, то вероятнее всего получите отказ.

Это обусловлено тем, что каждую заявку тщательно вычитывают и даже самая маленькая и незаметная ошибка может стать причиной отказа. Государство не будет возвращать уплаченные пошлины, что приводит к убыткам.

Патентирование полезной модели проходит всего в три этапа. О заявке мы уже рассказали, остались лишь проведение формальной экспертизы и получение патента. Порядок сбора необходимых документов в каждой стране разный.

Наши преимущества

Фиксированная сумма договора, без переплат

Фиксированная сумма договора, без переплат

Бесплатные консультации экспертов

Бесплатные консультации экспертов

Свыше 1100 успешно зарегистрированных объектов

Свыше 1100 успешно зарегистрированных объектов

6 лет практического опыта работы с объектами интеллектуальной собственности

6 лет практического опыта работы с объектами интеллектуальной собственности

Работаем со всеми регионами России

Работаем со всеми регионами России

Пакетные предложения для комплексного решения задач

Пакетные предложения для комплексного решения задач

Наши клиенты

Judith
Свап
Победа
Газпром Стройтек
SDЭKS
Overon Alpha
ТехноМедика
Акмалко

Aqualon
Parfam
Новые перевязочные материалы
ИотекФарм
Наука 21 века
ХроноЛюкс
Kaeru
Otiz

Способы оплаты

Viza MasterCard

Закрыть

Заказ патента
  1. (valid email required)
 

value="Отправить заявку" onclick="return cforms_validate('2', false)"/>