РФ, г. Москва
Ул. Ольховская, д.45, стр. 1

ГРАФИК РАБОТЫ
Пн-Пт: 9.00-22.00

7890608@mail.ru

8 (495) 789-06-08
8 (925) 855-12-69

Меню

Что такое патент и его виды

Запись на консультацию

Оставьте заявку и мы ответим за 30 минут

Патент дает право запретить другим использовать ваши изобретения. Кроме того, вы можете позволить другим использовать его на согласованных условиях. Патент также дает право подавать судебные иски против других лиц, которые могут нарушать авторские права, и требовать возмещения убытков. Изобретатель не обязан получать патент, чтобы применить изобретение на практике, но как только изобретение будет обнародовано, не останется никакой защиты от других лиц, использующих изобретение, и вы не сможете получить патент. Управление интеллектуальной собственности не гарантирует, что другие не копируют запатентованное изобретение. Владелец должен предпринять любые необходимые действия, чтобы убедиться, что никто не использует его идеи без разрешения.

Патент – достаточно выгодная вещь, которая будет приносить своему владельцу прибыль, если тот дает права выпуска аналогичной продукции третьим лицам. Сам процесс оформления данного документа довольно сложный и требует специальной подготовки, а также некоторых знаний в области права.

Виды патентов

Как и в других развитых странах, в России представлено всего три вида патентов: на изобретение, на полезную модель и на промышленный образец. Каждый из видов обладает рядом особенностей, о которых мы и поговорим.

Патент на изобретение получить сложнее всего, но действует он дольше всех остальных. Защита будет доступна только действительно новым изобретениям, которые еще не были представлены на рынке страны, но имеющим изобретательский уровень и промышленной применение.

К изобретениям нельзя отнести научные открытия, правила игр и некоторые другие вещи. Перед тем как подать заявку на получение патента, обязательно ознакомьтесь с полным списком. Его можно найти в свободном доступе, в интернете.

Патент на полезную модель получить немного проще. Если вы подавали заявку на патент изобретения, то в случае отказа можете переквалифицировать ее в полезную модель. Данный объект патентирования существует только на территории Российской Федерации. В странах Запада нет разницы между патентом на полезную модель и изобретение.

К полезным моделям можно отнести существенные улучшения уже существующих объектов, но только если они повышают эффективность, а не просто выполняют эстетическую функцию. Защита действует всего 10 лет (в случае с изобретением она работает 20 лет).

А вот промышленный образец – это как раз улучшение внешнего вида. Оно должно быть действительно новым (в мире никто еще не подавал заявку на патент похожего/точно такого же внешнего вида) и оригинальным.

Промышленный образец немного похож на товарный знак, поэтому если вы боитесь, что ваши права интеллектуальной собственности могут быть нарушены, то можете подать заявку на двойную защиту.

При оформлении заявки на любой из вышеперечисленных видов патента, обязательно нужно учитывать специфику и особенности этой сферы, поскольку многие клиенты, впервые столкнувшиеся с необходимостью защиты своих прав, могут получить отказ из-за неправильного оформления пакета документов или же самой заявки.

Наши преимущества

Фиксированная сумма договора, без переплат

Фиксированная сумма договора, без переплат

Бесплатные консультации экспертов

Бесплатные консультации экспертов

Свыше 1100 успешно зарегистрированных объектов

Свыше 1100 успешно зарегистрированных объектов

6 лет практического опыта работы с объектами интеллектуальной собственности

6 лет практического опыта работы с объектами интеллектуальной собственности

Работаем со всеми регионами России

Работаем со всеми регионами России

Пакетные предложения для комплексного решения задач

Пакетные предложения для комплексного решения задач

Наши клиенты

Judith
Свап
Победа
Газпром Стройтек
SDЭKS
Overon Alpha
ТехноМедика
Акмалко

Aqualon
Parfam
Новые перевязочные материалы
ИотекФарм
Наука 21 века
ХроноЛюкс
Kaeru
Otiz

Способы оплаты

Viza MasterCard

Закрыть

Заказ патента
  1. (valid email required)
 

value="Отправить заявку" onclick="return cforms_validate('2', false)"/>