РФ, г. Москва
Ул. Ольховская, д.45, стр. 1

ГРАФИК РАБОТЫ
Пн-Пт: 9.00-22.00

7890608@mail.ru

8 (495) 789-06-08
8 (925) 855-12-69

Меню

Как можно оспорить патент

Запись на консультацию

Оставьте заявку и мы ответим за 30 минут

Патенты выдаются с презумпцией действительности. Патентный эксперт просто не может быть осведомлен обо всех фактах и обстоятельствах, которые могут служить основанием для недействительности после выдачи, например, о публичном предыдущем использовании где-то в мире. Кроме того, разные эксперты могут предлагать разные образцы предшествующего уровня техники. Следовательно, ни один патент не застрахован от оспаривания и объявления недействительным (или частично недействительным), например, из-за отсутствия новизны. На практике проблема не возникает внезапно. Обычно это реакция на действие, предпринятое или угрожаемое патентообладателем, такое как действие, связанное с нарушением прав, или результат договорного спора.

После выдачи патента он не может быть отозван или признан недействительным компетентным органом (патентным ведомством, судом, апелляционным органом и т.д.) Полностью или частично на основании несоблюдения формальных требований, однако он может быть отозван или признан недействительным по существу.

Способы как можно оспорить патент и что для этого надо

Какие механизмы должны быть предусмотрены в (международных) патентных законах? Данный вопрос во многом раскрывает следующую тему: почему кто-то желает признать недействительным или отозвать патент/патентную заявку, и в какой момент времени?

Прежде всего – кто-то хочет принять профилактические меры. Конкурент отслеживает патентную активность патентообладателя, поскольку он разрабатывает аналогичную технологию или желает разработать ее в будущем. Конкурент может несколько позже подать заявку на патент на аналогичное изобретение. Конкурент, конечно, заинтересован в скорейшем аннулировании ранее выданного патента.

В случае европейского патента, который мы можем использовать здесь в качестве примера, первая возможность возникнет в процессе экспертизы, в которой факты, ухудшающие новизну, могут быть представлены патентному эксперту заявки конкурента, что, однако, по стратегическим причинам редко реализуется. Вторая возможность – это подача возражения и апелляции после выдачи патента в EPO для получения отзыва патента. После этого патент должен быть признан недействительным в соответствии с национальными процедурами, например, в случае нарушения. Когда судебный процесс охватывает ряд стран, возникают проблемы из-за того, что законодательство каждой страны устанавливает разные требования к получению патента.

Если рассматривать исключительно российский патентный рынок, то можно сделать вывод, что процедура оспаривания не очень популярна. За последние несколько лет, согласно информации, представленной в открытом доступе, было всего несколько десятков таких споров. 90% из не были удовлетворены, потому что прежде, чем выдать патент, Роспатент проводит тщательный анализ заявки и соответствия изобретения всем требованиям.

Если вы хотите оспорить патент своего конкурента, то перед тем, как подать заявку, обязательно продумайте, хватит ли у вас аргументов и доказательств, чтобы Роспатент удовлетворил спор.

Наши преимущества

Фиксированная сумма договора, без переплат

Фиксированная сумма договора, без переплат

Бесплатные консультации экспертов

Бесплатные консультации экспертов

Свыше 1100 успешно зарегистрированных объектов

Свыше 1100 успешно зарегистрированных объектов

6 лет практического опыта работы с объектами интеллектуальной собственности

6 лет практического опыта работы с объектами интеллектуальной собственности

Работаем со всеми регионами России

Работаем со всеми регионами России

Пакетные предложения для комплексного решения задач

Пакетные предложения для комплексного решения задач

Наши клиенты

Judith
Свап
Победа
Газпром Стройтек
SDЭKS
Overon Alpha
ТехноМедика
Акмалко

Aqualon
Parfam
Новые перевязочные материалы
ИотекФарм
Наука 21 века
ХроноЛюкс
Kaeru
Otiz

Способы оплаты

Viza MasterCard

Закрыть

Заказ патента
  1. (valid email required)
 

value="Отправить заявку" onclick="return cforms_validate('2', false)"/>