РФ, г. Москва
Ул. Ольховская, д.45, стр. 1

ГРАФИК РАБОТЫ
Пн-Пт: 9.00-22.00

7890608@mail.ru

8 (495) 789-06-08
8 (925) 855-12-69

Меню

Список стран, в которых можно патентовать полезные модели

Запись на консультацию

Оставьте заявку и мы ответим за 30 минут

Полезная модель по своей сущности довольно сильно отличается от изобретения. Ей называют инновационное техническое решение, которое относится к какому-либо устройству и может быть реализовано на практике. Полезную модель можно зарегистрировать в течение 2–4 месяцев, тогда как регистрация изобретения займет от 1 до 3 лет. Данная форма патента удобна тем, что она подходит для сфер, где продукция и условия её эксплуатации постоянно меняются. Например, компьютерная техника, медицина или легкая промышленность.

К практике регистрации полезных моделей в других странах прибегают довольно часто, поскольку единого мирового патентного законодательства не существует. В целом, можно выделить следующие страны, патент полезных моделей в которых возможен в принципе:

Выше были перечислены самые надёжные и доступные страны для российских граждан, желающих зарегистрировать полезную модель.

Особенности патентирования полезных моделей

Говоря о том, в каких странах можно запатентовать полезные модели, стоит выделить некоторые из них:

Германия. В этой стране полезной моделью считается техническое дополнение к какому-либо устройству. Экспертиза в отношении полезных моделей не проводится, а при необходимости оценки в неё включается исключительно информация об использовании на территории Германии.

Преимуществом данной страны является довольно быстрое рассмотрение заявок (около 2.5 месяцев), а также низкая стоимость регистрационных процедур.

Франция. Законодательство Франции позволяет иметь актуальный сертификат на полезную модель в течение 10 лет, а также преобразовывать заявку на полезную модель в заявку на изобретение. Государственная система подходит мелким и средним компаниям, которые не желают регистрировать своё нововведение в качестве изобретения, однако рассчитывают на получение правовой охраны.

Италия. Особенностью патента полезной модели в Италии является невозможность регистрации одного элемента целого прибора или объекта – необходимо патентовать прибор полностью. Так, скажем, невозможно запатентовать отдельно новые клавиши для клавиатуры – нужно патентовать клавиатуру полностью. Помимо Италии, документ также действителен на территории Сан-Марино и Ватикана.

Южная Корея. Полезная модель в Корее обладает такими же критериями проверки, как и изобретение: должна быть новой, быть применимой на практике, а также обладать изобретательским уровнем. Патентное право в стране защищается достаточно сильно, а заявки принимаются в ускоренном режиме – в течение 4–5 месяцев.

Япония. Выдача патента на полезную модель проходит без проведения экспертизы по существу. Полезная модель, согласно законодательству, должна соответствовать принципам гуманности и морали, обладать полным описанием и чертежами (при возможности), а также должна относиться к прибору или группе приборов с единым замыслом.

Подводим итоги

Выбирая страну, в которой вы желаете получить патент на итоговую модель, важно понимать, что он будет действовать исключительно на территории данной страны. Это связано с тем, что в мире не существует какого-либо единого патентного законодательства. Тем не менее, есть список стран, в пользу которых рекомендуется делать выбор. В первую очередь это крупные промышленные европейские и азиатские страны, которые надёжно защищают права изобретателей и в которых патент сможет принести наибольший доход. К ним относятся:

Не стоит также забывать, что хотя в некоторых государствах и существует возможность регистрации патента на полезное изобретение, данный процесс может занимать длительный период времени, а также сопровождаться различными проблемами. К этим странам относятся:

Наши преимущества

Фиксированная сумма договора, без переплат

Фиксированная сумма договора, без переплат

Бесплатные консультации экспертов

Бесплатные консультации экспертов

Свыше 1100 успешно зарегистрированных объектов

Свыше 1100 успешно зарегистрированных объектов

6 лет практического опыта работы с объектами интеллектуальной собственности

6 лет практического опыта работы с объектами интеллектуальной собственности

Работаем со всеми регионами России

Работаем со всеми регионами России

Пакетные предложения для комплексного решения задач

Пакетные предложения для комплексного решения задач

Наши клиенты

Judith
Свап
Победа
Газпром Стройтек
SDЭKS
Overon Alpha
ТехноМедика
Акмалко

Aqualon
Parfam
Новые перевязочные материалы
ИотекФарм
Наука 21 века
ХроноЛюкс
Kaeru
Otiz

Способы оплаты

Viza MasterCard

Закрыть

Заказ патента
  1. (valid email required)