• Патентные поверенные со стажем от 20 лет
  • Все виды патентов
  • Работаем для Вас более 30 лет
  • Оформление документов за 1 день
  • 94% заявок проходят регистрацию
  • Успешный опыт международной деятельности
+7 (495)789-06-08
+7 (925)855-12-69
Режим работы : 10:00 - 22:00

Категории патентных исследований и их назначение

Российская система патентования предусматривает возможность предоставления охранного документа, утверждающего уникальное право на использование объекта интеллектуальной собственности (изобретения, товарного знака и т.п.), отвечающего определенным критериям.

Однако прежде чем обращаться в органы, отвечающие за патентование, имеет смысл выполнить информационно-аналитическое исследование, позволяющее установить патентоспособность объекта интеллектуальной собственности. Специалисты компании «АРИС АйПи» осуществляют следующие виды патентных исследований, в зависимости от поставленных задач:

  • Нумерационный поиск
  • Патентно-правовой поиск
  • Тематический поиск
  • Определение уровня техники
  • Фирменный (именной) поиск
  • Исследование на патентную чистоту

Российская система патентования была досконально изучена специалистами нашей компании. Благодаря этим знаниям, а также многолетним наработкам, мы эффективно справляемся с порученными задачами в кратчайшие сроки.

Разновидности патентного поиска

Фирменный (именной) поиск осуществляется в том случае, если заявителю известно название фирмы либо имя изобретателя.

Данный вид исследования обычно дополняет предметный поиск, который заключается в выборе определенной рубрики патентной классификации и последующем анализе имеющихся материалов за тот или иной временной промежуток. Если известен номер охранного документа, то есть возможность осуществить нумерационный поиск.

Целью данной процедуры является получение дополнительных сведений об объекте интеллектуальной собственности (полезной модели, изобретении, промышленном образце).

В целом, под патентным поиском следует подразумевать комплекс информационно-аналитических исследований, выполняемых для исключения возможности дублирования разработок и обеспечения конкурентоспособности продукции.

Исследования в области патентования осуществляются по специальным базам, а также с привлечением рекламно-экономической и научно-технической информации.

Основные цели процедуры

1. Определение патентоспособности. В этом случае специалист должен установить, станет ли система патентования защищать объект интеллектуальной собственности. Иными словами, отвечает ли заявляемый объект требованиям, предусмотренным законодательством страны.

Целесообразность патентования может быть проанализирована для одной либо нескольких стран.

2. Отбор научно-технических достижений, наиболее эффективных с коммерческой точки зрения. Исследуется коммерческая значимость объектов промышленной собственности.

3.  Анализ тенденций развития рынка. Осуществляется для выявления тенденции роста/спада потребительского спроса для конкретной товарной группы. Данная информация позволит принимать более эффективные управленческие решения. Кроме того, инициатор процедуры сможет выявить потенциальных конкурентов в своей нише и произвести анализ направлений их деятельности.

Регламент поиска

Ретроспективность (глубина поиска) – это заданный временной интервал, количество лет, по которым будет вестись поиск. Если целью инициированных исследований является определение новизны или технического уровня объекта интеллектуальной собственности, то глубину нужно выбирать с учетом развития области техники, к которой может быть причислен объект.

Согласно статистике, обновление объектов техники в среднем происходит раз в семь-десять лет. Однако в случае необходимости, можно произвести поиск, глубиной в 50 лет.

Широта поиска. Это список государств, в рамках которых должен осуществляться поиск. Как правило, в перечень включаются страны, наиболее развитые в промышленном отношении. К примеру, для оценки новизны технического решения поиск должен производиться по базам данных следующих государств: Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Швейцария. Также следует включить в перечень страны, в которых исследуемая область техники хорошо развита.

Определение патентной чистоты

Под этим термином подразумевают юридическое свойство объекта, которое заключается в возможности свободно его использовать без опасения нарушить чужие  патенты, действующие в пределах государства.

Данное понятие можно считать относительным, поскольку оно тесно связано с временным и территориальным действием охранных документов.

В ходе проведения экспертизы на патентную чистоту будут выявлены обстоятельства, способные помешать беспрепятственной реализации объекта интеллектуальной собственности в рамках государства либо нескольких стран. В процессе экспертизы осуществляется правовая и техническая оценка объекта.

Правовая сторона подразумевает разрешение юридических вопросов, имеющих отношение к проверяемому объекту. Эксперты должны установить, не будут ли нарушены законные права третьих лиц. Техническая сторона заключается в оценке сущности полезной модели либо изобретения.

Экспертиза может считаться завершенной, как только будет найден хотя бы один источник, опровергающий новизну предложенного к исследованию изобретения.

 Поручите патентные исследования профессионалам

Без определенных навыков и знания основ патентования очень сложно провести исследования технического уровня и выявить тенденции развития отрасли. Воспользовавшись услугами компетентных специалистов компании «АРИС АйПи», Вы избавите себя от необходимости самостоятельно разбираться в нюансах оформления патента.

Мы в кратчайшее сроки выполним все необходимые исследования. Процедура включает в себя поиск, отбор, а также систематизацию всех доступных источников патентной и научно-технической документации. Синтез и анализ полученных сведений позволяет оценить патентоспособность объекта интеллектуальной собственности и принять решение относительно его патентования и последующего использования.

Закрыть

Заказ патента
  1. (valid email required)