• Патентные поверенные со стажем от 20 лет
  • Все виды патентов
  • Работаем для Вас более 30 лет
  • Оформление документов за 1 день
  • 94% заявок проходят регистрацию
  • Успешный опыт международной деятельности
+7 (495)789-06-08
+7 (925)855-12-69
Режим работы : 10:00 - 22:00

Экспертиза по выявлению нарушений патентного законодательства

Вы являетесь патентообладателем и Ваши права были нарушены? Вы желаете пресечь дальнейшее незаконное использование своей интеллектуальной собственности и получить компенсацию убытков от нарушителя? В таком случае, потребуется патентная экспертиза – ряд исследований, проводимых по решению органа дознания, суда, прокурора либо следователя. Для проведения экспертизы необходимо обладать специальными знаниями не только в области исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, но и в области техники, науки, искусства или иных ремесел.

Тот факт, что Ваши патентные права были нарушены, всегда требует документального подтверждения. Если патентообладатель собрал все необходимые доказательства, то он может попытаться уладить конфликт с нарушителем (получить компенсацию, потребовать прекратить незаконное использование объекта интеллектуальной собственности, подписать лицензионный договор) в досудебном порядке. Данный этап не является обязательным, однако если конфликт будет исчерпан на этой стадии, то не потребуются затраты времени и денег на судебное разбирательство.

Патентные поверенные компании «АРИС АйПи» произведут патентную экспертизу, результаты которой станут одним из решающих доказательств в суде. Мы специализируемся на разрешении споров, связанных с нарушениями патентных и авторских прав на изобретения, промышленные образцы, оформленные товарные знаки, полезные модели и прочие объекты интеллектуальной собственности. Наши специалисты помогают своим клиентам отстоять законные интересы не только в России, но и за рубежом.

Задачи судебной экспертизы

В ходе проведения патентного исследования эксперт должен доказать, что:

  • Объект исследования имеет статус объекта патентного права
  • Истец (заявитель) является правообладателем означенного объекта
  • Ответчик (нарушитель) незаконно использовал интеллектуальную собственность заявителя
  • Истцу был нанесен ущерб, который можно оценить в денежном эквиваленте

Если патентно техническая экспертиза была назначена по решению суда, то в определении о назначении должны содержаться такие сведения, как: дата проведения исследования, наименование суда, наименования сторон, наименование экспертного учреждения и ФИО эксперта. В качестве эксперта может привлекаться лицо, обладающее профессиональными знаниями в нужной области науки и техники, а также в сфере патентоведения.

Чаще всего патентная экспертиза проводится в идентификационных целях. Задача процедуры сводится к установлению факта использования запатентованного объекта интеллектуальной собственности в объекте, представленным на патентную экспертизу. Основой экспертизы является сопоставительный анализ формулы изобретения , полезной модели или перечня существенных признаков промышленного образца с объектом исследования, то есть с продукцией.

Права и обязанности эксперта

Российский институт патентной экспертизы наделил специалиста, ответственного за проведение исследования, определенными правами и обязанностями. В частности, эксперт имеет возможность взять самоотвод в случае личной заинтересованности, некомпетентности либо зависимости от заинтересованного лица. Специалист может принять патентную экспертизу к производству, являться на судебные заседания, заявлять ходатайства о предоставлении необходимых дополнительных материалов и сведений, получать сравнительные образцы из ФИПС и прочих баз данных.

Эксперт не имеет права разглашать сведения, давать заведомо ложное заключение, собирать доказательства по собственной инициативе. Без разрешения следователя или суда специалист не может вступать в контакты с третьими лицами по поводу проведения патентной экспертизы.

По истечению срока, отведенного на патентное исследование объекта интеллектуальной собственности, эксперт обязан представить суду соответствующее заключение. Этот документ включает в себя вводную и исследовательскую части, а также выводы. Его непременными критериями являются объективность, полнота изложения и достоверность. Ответы на сформулированные вопросы должны быть четкими и ясными.

Компенсация за причиненный ущерб

Если судебная патентная экспертиза подтвердит факт незаконного применения того или иного объекта интеллектуальной собственности, то истец имеет возможность требовать от ответчика возмещения понесенных убытков. Размер компенсации будет определен судом, исходя из критериев, установленных ГК РФ. Правообладатель может требовать возмещение за допущенное правонарушение в целом либо по каждому отдельно взятому факту неправомерного использования объекта интеллектуальной собственности.

Следует учитывать, что проводить патентно технические исследования имеет смысл только в том случае, если объект интеллектуальной собственности был зарегистрирован. При отсутствии правовой защиты (действующего патента) истец не может рассчитывать на компенсацию или предъявлять какие-либо иные требования ответчику.

Категории патентных экспертиз

Выявление незаконного использования изобретений. Эта патентная экспертиза является очень востребованной. Для ее проведения потребуется предоставить патентное свидетельство на изобретение, определение арбитражного либо районного суда, техническую документацию и образцы изделия.

Патентная экспертиза промышленных образцов. В соответствии с законодательством РФ, для предоставления промышленному образцу правовой охраны выдается патент. В данном документе указан перечень существенных признаков, характеризующих основные элементы дизайна запатентованного объекта.

Патентная правовая экспертиза полезных моделей. Для проведения данного исследования специалист должен располагать специальными познаниями в области техники, науки, в сфере, относящейся к патентной экспертизе. Под специальными знаниями в данном контексте подразумеваются познания и навыки, выходящие за рамки дисциплин общеобразовательной подготовки.

Исследование незаконного использования товарного знака. Проведение этой патентной экспертизы становится необходимым в том случае, если правообладателем зафиксирован факт неправомерного использования принадлежащего ему товарного знака либо сходного до степени смешения изображения. Патентное исследование позволяет установить обоснованность требований правообладателя.

Проведение патентных исследований и защита любых объектов интеллектуальной собственности – это основное направление деятельности компании «АРИС АйПи». Воспользовавшись услугами наших патентных поверенных, Вы сможете оперативно пресечь незаконное использование своей интеллектуальной собственности, а также получить с нарушителя компенсацию понесенных убытков.

Закрыть

Заказ патента
  1. (valid email required)