• Патентные поверенные со стажем от 20 лет
  • Все виды патентов
  • Работаем для Вас более 30 лет
  • Оформление документов за 1 день
  • 94% заявок проходят регистрацию
  • Успешный опыт международной деятельности
+7 (495)789-06-08
+7 (925)855-12-69
Режим работы : 10:00 - 22:00

Экспертиза заявки на гос. регистрацию полезной модели

Согласно действующим на сегодняшний день критериям и установленным требованиям, полезной моделью может называться сходный (аналогичное) с уже имеющимся техническим решением нематериальный объект интеллектуальной собственности. Также одним из основных требований к полезной модели является наличие возможности его эксплуатации в одной или нескольких сферах жизни и деятельности человека.

Для того чтобы поданная заявка на оформление патента на полезную модель была принята к рассмотрению, следует ответственно отнестись к составлению данного документа. Вы можете доверить выполнение данной услуги специалистам нашей компании, которые обладают немалым опытом и знаниями. Оформляемая полезная модель должна соответствовать установленным критериям, а именно:

  • являться уникальным авторским изобретением, ранее не патентованным;
  • иметь возможность его промышленного использования.

Следует помнить, что защита авторских прав и возможность получения патента не распространяется на объекты интеллектуальной собственности, которые являются решениями с измененным внешним видом (дизайном).

Автором заявления на выполнения государственной регистрации на полезную модель может быть:

  • непосредственный создатель патинируемого объекта;
  • группа специалистов, принимавших участие в процессе разработки;
  • третья сторона, имеющая разрешение правообладателя.

Создателем не может являться лицо, которое не принимало участие в непосредственной разработке объекта и предоставившее исключительно материальную или информационную поддержку.

Наша команда готова выполнить оперативный и тщательный патентный поиск, что позволит вам существенно сократить финансовые и временные затраты.

Условия патентоспособности новизны и промышленной применимости

Основным условием патентоспособности регистрируемого объекта интеллектуальной собственности является наличие возможности применения полезной модели в одной из сфер жизни или деятельности человека.

Как проходит экспертиза

Согласно установленному регламенту профессиональная экспертиза заявки на правообладания полезной модели является обязательным к выполнению этапом, который позволяет осуществить полнообъемную проверку такой информации, как:

  • наличие обязательного пакета документов, приложенных к заявке от автора полезной модели:
  • проверка факта соблюдения установленных критериев для определения уникальности полезной модели;
  • проверка соответствия патентуемого решения действующим техническим характеристикам.

Предоставляемая автором заявка на полезную модель должна содержать следующие документы:

  • запрос о выдаче патента на имя автора (создателя) объекта интеллектуальной собственности;
  • тщательное описание технического решения с предложениями о его эффективном применении;
  • формула полезной модели;
  • графические изображения частей и составных элементов полезной модели;
  • информационную (текстовую) часть в форме реферата.

Регистрирующий государственный орган оставляет за собой право в отказе на патентирование полезной модели в случаях отсутствия:

  • документального подтверждения об уплате установленного размера пошлины;
  • обязательной информации об авторе или заявителе на право получения патента;
  • установленных законом документов, предоставляемых одновременно с заявкой;

Также отказ может быть получен и при выявлении нарушений в процессе подготовки документов и выполнения патентного поиска.

Классификация по МПК

Каждая подаваемая на рассмотрение заявка должна содержать информацию о классификации патентуемой полезной модели, согласно действующей Международной патентной классификации.

Предоставленная в пакете основных документов формула полезной модели, является основным документом, на основании которого, осуществляется классификация (присвоение индекса).

Заявка на полезную модель за рубежом

Важно знать, что в настоящее время практически во всех экономически развитых странах англосаксонского и романо-германского права, на полезные модели распространяется законодательная защита прав автора (правообладателя). Исключение составляют такие страны, как США и Великобритания.

Относительный характер уникальности объекта требуется доказать автору в Германии, Венгрии и Испании, а в Австрии, Франции, Эстонии, Португалии и Ирландии в качестве полезной модели может быть предложен способ.

Оформление документов

Основанием для проведения тщательной специализированной экспертизы является подача правообладателем заявки на официальное оформление патента для полезной модели. Согласно установленному регламенту перед подачей документов необходимо осуществить развернутый поиск (информационный анализ) с целью определения возможности получения исключительных прав. Первоочередное право при получении и оформлении патента имеет непосредственный автор патинируемого объекта интеллектуальной собственности. Правообладатель может частично передать права применения полезной модели третьему лиц, а также оформить на объект интеллектуальной собственности наследственное право обладания.

Как защитить свои интересы

Одним из основных этапов подготовительного комплекса мероприятий, направленных на получение официального документа о признании прав на владение полезной модели, является предварительный патентный поиск. Данный вид анализа позволяет установить исключительную уникальность патентуемого объекта интеллектуальной собственности и поможет установить факт того что ваша заявка не нарушает прав третьей стороны.

В первую очередь для эффективной защиты собственных интересов и авторских прав следует воспользоваться помощью квалифицированных экспертов нашей компании. Мы предоставляем профессиональные услуги патентного поверенного которые не только качественно выполнит все подготовительные и основные этапы патентирования, но и предоставит развернутые консультации.

Закрыть

Заказ патента
  1. (valid email required)